Почему потеют окна?

Запотевание — это образование воды на поверхности окна. Конденсат возникает в ситуациях, когда температура воздуха в помещении выше, чем температура воздуха непосредственно около окна.
Очень часто люди сталкиваются с такой проблемой: «Деревянные окна не потели, но при замене на новые ПВХ-окна, стал образовываться конденсат».
Дело в том, что окна с деревянным профилем имеют большее расстояние между внешним и внутренним стёклами — следовательно, стекло со стороны комнаты имеет температуру выше, чем наружное. В тоже время за счет естественной пористости, древесина пропускает часть влаги наружу. Поэтому главное преимущество конструкций из ПВХ — сочетание герметичности и высокой теплоизоляции — становится косвенной причиной появления конденсата.
Почему же запотевают окна и что делать, чтобы избавиться от конденсата — разберемся далее в статье.
* Обратите внимание! Многие люди, не желая вникать в вопрос, без разговоров возлагают всю вину на компанию, которая произвела и установила запотевающие окна. Всего в 4-5% случаев, виной запотевших окон является компания-производитель или же монтажная группа.



Наиболее часто встречающиеся ситуации, при которых запотевают окна, выглядят так:
· Окна запотевают зимой, на протяжении всего периода холодов;
· Запотевание происходит в утренние часы, приблизительно до полудня;
· Потеют окна на кухне;
· Конденсат появляется на окне только в одной комнате, тогда как во всех остальных данного явления не наблюдается;
· Протирать окно не имеет смысла, оно запотеет снова.
Когда в доме или квартире потеют окна, то причины могут заключаться в следующем:

Высокая влажность

Если в помещении много источников влаги, то даже при достаточно высокой температуре окна будут запотевать. Это можно наблюдать в кухне при приготовлении пищи — но такой конденсат быстро исчезает.

Недостаточная вентиляция

 Когда даже при высокой температуре в помещении плачут пластиковые окна — причина почти всегда кроется в том, что избытку влаги некуда деваться, и он оседает на стеклопакетах и профилях.

Широкий подоконник

Если широкий подоконник расположен над батареей, полностью покрывая ее, то он мешает циркуляции теплого воздуха. Все это может затруднять процесс поступления к окнам теплого воздуха.

Тонкий стеклопакет

Зимой причиной запотевания может стать слишком тонкий (однокамерный) стеклопакет, не подходящий для данных климатических условий.

Действия, которые помогут предотвратить образования конденсата на окнах:



· Регулярно проветривайте квартиру, устанавливайте фурнитуру на режим проветривания, используйте дополнительную вентиляцию;
· Отказаться от однокамерного стеклопакета в пользу двухкамерной конструкции с энергосберегающими стеклами. Чем ниже теплопроводность стеклопакета, тем меньше будет остывать внутреннее стекло, и тем ниже будет вероятность появления конденсата на его поверхности.
· Советуем подоконник выбирать не очень широкий, т. к. широкие подоконники препятствуют прохождению тёплого воздуха;
· Шторы не рекомендуется располагать вплотную к подоконнику, тогда увеличится скорость прохождения тёплого воздуха к пластиковому окну.

В любом случае, если вы обнаружите, что у вас плачут окна в квартире — руководствуясь этой статьей вы уже будете знать что делать. В более сложных ситуациях стоит обратиться к специалистам, которые выполняют ремонт и регулировку ПВХ-конструкций.